FC Memmingen – SV Erlbach 1:0

Lange Auswärtsfahrten sind bei den meisten Teams nicht sonderlich beliebt, der SV Erlbach tut sich dabei aber traditionell besonders schwer mit dem Punkten. So war es auch am Freitagabend beim Auswärtsauftritt beim FC Memmingen. Mehr als 220km mussten bei der Anfahrt bewältigt werden, am Ende stand gegen den Spitzenverein aus dem Allgäu ein 0:1 zu Buche. Die vierte Niederlage im sechsten Auswärtsspiel der Saison.

Bilder zum Spiel finden sich hier

1100 Zuschauer bildeten beim ersten Auftritt des SVE in Memmingen überhaupt, eine beeindruckende Kulisse. Der FCM feierte seinen Jugendtag, mehr als 250 Jugendspieler standen kurz vor Anpfiff noch auf dem Platz und sorgten für ein imposantes Bild. Doch die Spieler des SV Erlbach, darunter der wiedergenese Maximilian Manghofer  in der Innenverteidigung, ließen sich davon nicht beeinflussen. Die erste Chance gehörte dem Team aus dem Holzland, ein Kopfball von Thomas Breu nach einer Ecke aus sehr guter Position ging am Tor vorbei (4.). Eine Ecke für Memmingen sorgte für die Führung der Hausherren:  Yannick Maurer servierte den Ball genau auf Kopf von Flemming Schug, der das letztendlich goldene Tor erzielen konnte (20.). In der Folge entwickelte sich eine muntere Partie, bei der Regionalliga-Absteiger das bessere Team war, Erlbach aber durchaus dagegenhalten konnte. Manghofer bot sich eine gute Freistoßposition aus 20 Metern an der linken Strafraumecke, der Ball blieb aber in der Mauer hängen. (39.)

„Beim 1:0 haben wir nicht aufgepasst und sowas nutzt eine Mannschaft wie Memmingen natürlich eiskalt aus“, so der Kommentar zur Halbzeitpause von Ralf Peiß, dem sportlichen Leiter des SV Erlbach.

Im zweiten Durchgang blieb das Heimteam überlegen und kam zu guten Möglichkeiten. So rückte Welder da Souza Lima immer mehr in den Mittelpunkt des Geschehens. In der 66. Minute parierte Erlbachs Routinier im Tor gut gegen Yannick Maurer und dann auch noch sensationell den Nachschuss von Pascal Maier. Weitere Chancen brachten ebenso nichts ein, daher hatten die Erlbacher bis zum Schlusspfiff weiter die Möglichkeit zu einem Punktgewinn und versuchten auch alles um diesen Punkt noch zu holen. Die letzte Gelegenheit hatte Tobias Hofbauer, doch sein Kopfball nach einem Freistoß ging über den Kasten von FCM-Keeper Lino Volkmer (93.).

Am Ende stand eine knappe, aber nicht unverdiente Niederlage für Erlbach. Das sah auch Peiß so: „Gerade in den ersten 30 Minuten hatten wir zu wenig Zugriff auf das Spiel. Danach wurde unser Spiel besser, am Ende hat Memmingen aber schon verdient gewonnen. Sie hatten die deutlich besseren Torchancen und die reifere Spielanlage. Erlbach und Memmingen, das sind zwei Welten, wenn man sich das hier heute anschaut. Da müssen wir die Köpfe nicht hängen lassen“. Ein ähnliches Fazit zog auch Teamchef Hans Grabmeier, ergänzte aber: „auch wenn es insgesamt verdient war hätten wir die Memminger dann aber doch noch bestrafen müssen in den letzten 15 Minuten“.

SV Erlbach: da Lima Souza – Schlettwagner (68. Hefter), Hofbauer, Manghofer, Fischer – Sammereier, Lechner (68. Thiel), Ramstetter- Hager (79. Schiedermair), Hahn, Breu